Родиной керамических ножей является Япония. Ими изначально пользовались мастера суши. Относительно недавно популярность этой столовой утвари пришла и к нам. Существуют значительные отличия между керамическими и обычными ножами, главное заключается в лезвии.

Материал для изготовления первых – высокотехнологическая керамика, которая создана благодаря последним разработкам в области нанотехнологий. Их преимущество заключается в долговечности и прочности.

Заточка керамических ножей: правила безопасности

Керамические ножи хоть и прочные, но весьма хрупкие. Это самое главное правило, которое необходимо помнить для того чтобы он попросту не сломался. Для того чтобы столовый прибор прослужил долго необходимо помнить и строго выполнять определенные правила.

 

Керамический нож уязвим при боковой нагрузке, т.е. не любит изгибаться, при его использовании, лезвие должно быть прямым. В случае если нарушить это правило, то керамический нож может треснуть, и на его лезвие могут образоваться сколы. Сколы и трещины могут пойти даже после падения, по этим причинам необходимо быть предельно аккуратными.

Керамическим ножом запрещено резать твердые продукты – кости, заморозку.

При нарезке необходимо пользоваться исключительно деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доской, запрещено использовать металлическую, стеклянную и тем более керамические доски. Резать необходимо плавными и ровными движениями, как утверждают пользователи – по-другому и не получиться. Кстати, к таким ножам необходимо привыкнуть, качество резки значительно отличаются.

Ни в коем случае нельзя скоблить керамическими ножами, лезвие может существенно повредиться. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, т. к. такой материал не терпит резких перепадов температур. При хранении этой утвари необходимо использовать отдельное место или же держать в специальном футляре, подставке.

При нарушении этих правил, срок службы керамических ножей существенно снижается, встает вопрос о заточке.

Можно ли точить керамические ножи?

 

На рынке кухонной утвари, большое количество подделок, керамические ножи, кстати, также подделывают. По этим причинам необходимо быть крайне внимательными при покупке. Во-первых, лезвие настоящего керамического ножа может быть исключительно 2-х цветов – белым или черным. Разноцветные ножи, говорят о подделке, и соответственно, плохом качестве. Кроме того, необходимо обращать внимание на цену. Хороший керамический нож не может стоить дешево, а наборы тем более. За хороший набор, который прослужат долго и не вызовет  ни каких проблем, придется отдать пару тысяч.

Но все же если встал вопрос о необходимости точить такие ножи, то это вполне возможно, но не как обычные. В случае покупки качественно ножа, к нему дают сертификат на гарантийную заточку, правда даже при самом активном использовании, он начинает требовать заточки только спустя пару лет.

Как точить ножи дома?

  • В идеале, заточкой керамических ножей должен заниматься специалист, при помощи специального оборудования. Но не у всех есть такая возможность, более того не во всех городах есть такие услуги. В таком случае можно заниматься заточкой ножей в домашних условиях.
  • Смысл и методика заточки керамических и железных ножей, по сути, одинакова, но только первые требуют больше времени и наличия специальной алмазной точилки или алмазных абразивных дисков. Можно использовать специальнуюэлектроточилку, при ее применении процесс обработки ножей не сложен.
  • При заточке керамических ножей, он должен находиться под углом в 60 градусов к точилке. Движения должны быть плавными, аккуратными. Сам брусок или алмазный диск необходимо постоянно поливать водой.

 

Профессиональная заточка

Заточка ножей у профессионала несколько отличается, отличается и результат. Точильные камни и диски также алмазные, но именно в специальных условиях будет строго соблюдаться правильный угол обработки. Для этого нож неподвижно фиксируется в специальных тисках.

После заточки лезвие в обязательном порядке требует полировки. По этим причинам требуется использование нескольких алмазных дисков с различной степенью абразивности. Первоначально применяется точильный камень с крупным зерном, постепенно калибр его уменьшается. Завершающим этапом является полировка лезвия с использованием специального масланизкоабразивным диском. Эта процедура осуществляется до появления первоначального глянца лезвия.

Читайте также: Отзывы о керамических ножах

Керамические ножи завоевали такую популярность именно потому, что нет необходимости в их заточке. Если соблюдать все правила по эксплуатации этой кухонной утвари, то такая надобность может возникнуть только через несколько лет. Можно, конечно, поточить ножи дома, но лучше всего доверить это специалистам.